dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:
Гуляла тут по лесу в предпоследний раз и думала, какая же я счастливая. Можно спокойно планировать поездки на ЧМ, не сомневаясь в отборочных, не гадая, четвертое, шестое, седьмое в этот раз будет место на ЧР или Евразии? Возьмут ли? Даже если Кася накосячит, надежный Тема всегда держит планку. И Кася-то косячит потому, что я на него слишком сильно полагаюсь. А он справляется. И всегда мне так везло с собаками, с их отношением к работе.
Чьюта, черный терьер. Боялась выстрела везде, кроме защиты, поэтому я и таскала ее по соревнованиям (раз где-то не боишься, значит, работать можешь). Летнее, зимнее многоборья, ОКД-ЗКС. Из моментов, за которые я горда и благодарна ей – третье место на соревнованиях на 90-летие МВД (тогда провели общий зачет по полосе препятствий, ОКД и стрельбе-задержанию, за счет многоборской подготовки мы и вылезли), ее единственный кубок; и за проверку рабочих качеств на выставке. Ее тогда у чернышей только ввели, и результаты были плачевны. Я не поленилась поехать (своим ходом) в Зеленоград, чуть ли не на монопородку. Остальным классам только стреляли (из 8 кобелей класса чемпионов тогда выстрела боялись 7), а рабочий класс должен был кусаться. Чьюта умела делать обычную тогдашнюю лобовую – на сколько там метров (хотя у Осташенко она и на весь стадион защиту делала, нетипичный был черный терьер) и отдирание вручную за ошейник. Фигурант, опупевший уже от количества параолимпийцев, как я подозреваю, решил меня подколоть – че, мол, а кусается? – Кусается, говорю. – А нормальную защиту, с конвоем, сделает? – Ни разу не пробовали, да Вы правила объясните, она сделает.
Объяснил, когда голосом откуда снимать, куда потом его конвоировать. Не помню уже деталей, но получилось как положено – голосом снималась, конвоировала, на побеге укусилась, лобовую она всегда держала без проблем… И получили мы с ней упрек, которым я до сих пор тихо горжусь: «Девушка, это у вас черный терьер? А шо ж вы из нее овчарку сделали?» И вместо одного плюсика («проверка пройдена») в дипломе – три.
Айко, немецкая овчарка. Лучшая в мире. Умный, красивый, преданный. Мы с ним успели позаниматься всем – ОКД-ЗКС по обеим версиям (призеры и Москвы, и Спартака, и ЧР), скиджоринг (3 место на ЧР), кани-кросс (3 место на ЧР), аджилити (ну, тут мы только призеры чемпионата Москвы, когда мало кто приехал, и чемпионы Украины лично и командно), многоборье (зимнее не любила и бросила после Чьюты, а летнее – призеры кубков и чемпионатов России, когда еще бегали хоть как-то приличные конкуренты, и вчистую выигранный даже у мужиков чемпионат Украины), обидиенс (моя первая собака на ЧМ)… Даже до ИПО немного дошли на старости лет, но успели только начать след и защиту, я понимала, что даже до сдачи мы не дойдем, и не сильно упиралась. Никогда больше не заведу овчарку, потому что усыплять его в 9 лет было ужасно. Он старался жить уже только для меня, самому ему было не в радость – он стеснялся ходить в туалет, пока я держу его на полотенце, он стеснялся, обнаружив, что обделался дома под себя, он не хотел ползать. Но ради меня старался.
Гаврюша, шелти. Научил меня очень многому и заставил пересмотреть очень много. Именно с ним мы начали осваивать кликер. При общих косяках (и моих, и его, хотя мои – основные) были и моменты, которыми я горжусь. Внезапно взял и в финале кубка России РЛК прибежал на второе место. Бегал-то он с бордерами. Ну ладно, в РЛК четыре категории, меньше конкуренция. Но ведь закончили мы с ним на чемпионате России РКФ на шестом месте – когда уже бегала куча Элвисовичей и Эббичей, когда конкуренция в категории больших бешеная. А он честно прыгал и старался, и поворачивался, и слушался. И заниматься с ним всегда было огромным удовольствием – так он хотел и радовался, когда угадывал. Сейчас живет на пенсии в новой семье, любимой собакой, которой разрешается все. Я всегда чувствовала себя перед ним виноватой, что не могла уделять ему столько любви, сколько он хотел (а он хотел ВСЕ). По-моему, сейчас все сложилось идеально.
Тёма, первый бордер. Он не избежал тоже «бордер должен», но минимально – уже был кликер, уже был Гаврюша. Жалко, что нам с ним не повезло с аджилити – как раз тут мне нужен был тренер, и хороший, а не было. Их и сейчас-то хороших – мало. Так Тема и не полюбил аджилити, как мог бы. Но у нас с ним тоже были и выигранные трассы, и финал Бордер Колли Классик, и красивые забеги. Зато в обидиенс он крут. И был бы крут в пастьбе, если бы она была под рукой да при хорошем тренере. Раф предлагал его там оставить  Феерическая способность к концентрации, выносливость и устойчивость нервной системы, преданность за пределами (воет, гад, если спит не в одной комнате со мной), старательность и желание понять и разобраться, как мне помочь даже в бытовых делах. Мы с ним тоже успели позаниматься всякими побочными делами – на скиджоринг пару раз сходили, но я завязала, на мондьоринг-единичку поготовились, но мне лень доделывать, потому что выступать все равно не будем – не хочу попадать под фигурантов, которые малинуа-то пытаются ломать, чтобы самоутвердиться или нагадить конкурентам. Он может все. Мне страшно думать, сколько ему лет, хотя это бордер, не немец, ему будет только восемь… Целых восемь, мать их.
Кайса. Очень хотелось второго бордера, полностью отличающегося от Темы – чтобы не сравнивать. Получила. Другой окрас, другой пол, полностью другая собака. Но бордер  Я ее брала для аджилити и замуж за Тему, о соревнованиях по обидиенс даже не думала тогда. Это казалось нереальным – с ее темпераментом. В аджилити мы осилили беговые зоны, а повороты у нее всегда были природные узенькие-узенькие. Палки она не била (у меня никто не бил, всем удавалось просто объяснить, что это не нужно. До сих пор не понимаю смысл ломов и скотчей, если есть мозг), но могла зацепить стойку плечом в попытке сэкономить лишний сантиметр. Пыталась начать лаять, но я тоже сразу сказала, что лаять мы не будем, и осталось только иногда тихое причитание под нос «ой, не успеваю, ой, не догоню» - когда я смогла уже ее бросать и убегать вперед. Бегать с ней было легко, только очень быстро. И жесточайший контроль в каждый момент, а у меня не хватает на это концентрации.
Зато постепенно стала складываться программа обидиенс. Походили вне зачета, родили первый помет щенков, и начали ходить в зачете. Стали подчищаться «хвосты», их остается все меньше, но для меня по-прежнему проблема – контролировать ее все выступление. Взрывная девушка, не способная к ровной длительной нагрузке. Занятно, что именно после ее выступления подходят восхищаться зрители, хотя она, например, накосячила, а Тема, например, выиграл. Но от нее разлетаются искры, когда она работает, и это не оставляет равнодушных.
Смешно, что именно она научила меня разгонять собак. Казалось бы…
Пока что самое запоминающееся про Касю – вопрос на питерском семинаре: «Ну, а раз она такая сложная, разве есть смысл с ней заниматься?» Я даже не нашлась сразу, что ответить. Бронза в Париже – на треть ее. Результаты она может показать (и иногда показывает) феерические. Действительно, стоит ли…
Лютра. Чистой воды «хочу собачку немедленно, иначе прям умру на месте». Я все ржу, что у меня теперь есть собака Умная – Тема, Быстрая – Кася, и Красивая – Лютра )))) Но она тоже честная, старательная, внимательная, послушная, удобная и вообще настолько она вписалась в нашу компанию, что диву даешься. С Касей они лучшие подружки, Тему она уважает, Сашку слушается и дружит с ней. Невероятно работает на публику. Мне в ней нравится очень многое – и то, что я важнее всех остальных собак, и то же фирменное мэглиновское желание помогать во всем и умение анализировать обстановку и делать выводы, и необычайная «милость» (вон Теме написал когда-то эксперт на Евразии в описании – «МИЛЫЙ», а она милее в тыщу раз), и лисичный вид. А остальное все приложится.
Tags: свои
Subscribe

  • (no subject)

    Совершенно невозможно готовиться к двум поездкам одновременно, да еще разным. Перед праздниками должна была собраться в Питер на три дня и…

  • (no subject)

    Адские, но мотивирующие выходные. Заболела еще в пятницу, после нескольких дней сопротивления Сашкиным соплям. К вечеру уже была в любимом гриппозном…

  • (no subject)

    Очередной апгрейд в Екатеринбурге. Очень мне нравится, что там прямо группа, которая переходит с этапа на этап примерно одновременно, несмотря на то,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments