dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:
На каждом семинаре бывает пара "человек-собака", на которую приятно смотреть. Обычно это правильные отношения с собакой, взаимное доверие и уважение, правильное понимание "работы". И неважно, как далеко они дальше пойдут в спорте (или не пойдут в обидиенс вообще) - им хочется помогать и следить за ними и дальше. 

"Антигерои" бывают не на каждом семинаре, к счастью. Для меня это тоже - не сложный лично для меня в общении или обучении человек, а именно плохие отношения с собакой. Не верят друг другу, человек имеет к собаке претензии, собака знает, что человек несправедлив и непоследователен... Причем уровень человека может быть самым разным - от нуля до "гуру" дрессировки местного масштаба.

Хорошо, когда удается показать, как лучше. Но не всегда удается сломать уже сложившееся отношение к собаке. Жалко их тогда. Дело даже не в том, бьют-не бьют. Дело в том, что человек и собака - не напарники, а собака - инструмент, который чем-то "обязан" человеку. И если инструмент не справляется (а он обычно не справляется - хорошие дрессировщики понятны и последовательны, а плохих хрен поймешь, че им надо), то это не у человека руки кривые, а собака виновата. Мерзко это наблюдать. Собака это чувствует, подзажимается, не горит в работе, а "отбывает номер". Особенно забавно, если человек при этом пришел на семинар в основном за знаниями о том, как мотивировать собаку. Он ждет, что вот сейчас я покажу волшебный способ, и все у него станет хорошо. А ни одним упражнением не перебить демотиватора-владельца.

Хорошо, что антигероев на семинарах немного.
Tags: семинары
Subscribe

  • (no subject)

    Ездила во вторник к Свете Тумановой смотреть щенков. Им как раз уже полтора, они уже собачки. Личинок смотреть смысла нет, а ехать за город, так что…

  • (no subject)

    Уииии, какую интересную вязку мы для Кении придумали!!! Держим кулаки на лето.

  • (no subject)

    Кариоку (Кайса-Феличе) собираются вязать Маком Джессики Сванлунг (Тендинг Найт), и Джессика думает брать себе щенка. Так что я ей сегодня отправляла…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments