dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

якут с нефтебазы :)

В смысле, сижу дома, нехер делать. Комп занят загрузкой видео. Поэтому графоманю пока.
Из сегодняшнего. Решили мы еще до моего отъезда посадить стажерскую САО на кликер. Я ей кликала, она с готовностью ела. Сегодня Игорь отчитывается: ничего не получилось. На звук кликера собака выдает панические метания по поляне и отказывается есть. Выстрела, отмечу, собака боится.
Я-то помню, что у меня - ела... Прошу показать, как и что делали. Действительно, на втором "клик-кусок" собака пытается валить в полной панике.
Беру ее. Клик-кусок - все ок. Еще косится, но не бежит. Убираю кликер за спину - вообще все хорошо. Отдаю Игорю - первый же клик вырубает животное снова.
Цепочка-то простая - он ее к выстрелу успел "поприучать". Поэтому что-то щелкающее в его руках - скорее всего, пистолет, дающий осечку... Постановили пока бороться, пряча кликер в карман или за спину.
В связи с этим еще два примера. Один свежий, с вчерашней тренировки. Бордер давно не видел металлическую гантель, отказался ее нормально брать, проводник начал поддавливать.... Чем бы кончилось? "Вообще буду бояться этой железной гадости".
Второй случай - из моей молодости )))) Я раздумывала, брать ли мне на смену черному терьеру немца или восточника. Восточники поспокойнее, что мне тогда больше подходило. Но... Было огромное НО. Уже вовсю вязался (с 9 месяцев, кажись) восточник Лены Ильиной. Красивый. Одна проблемка - ссался. Сначала на команду Ко мне. Потому что Лена по старой памяти о нормальных собаках обычно до года собаку не трогала, а потом за пару месяцев собирала ОКД и дальше ходила выигрывать. А этот такой подход не выдерживал. Вышел конфликт, Лена победила, но собака стала неадекватно реагировать на подзыв. Сворачивался креветкой и заглядывал себе - ссусь, нет еще?
Дальше команда ко мне однажды неудачно совпала с нахождением собаки около бума, а потом нахождение около бума - с выстрелом. И все три пункта стали вызывать "креветку". Надо сказать, что тогда от восточников еще хоть как-то требовалось кусаться на выставках, и мы его натаскали на прохождение этой типа проверки. Вот он и вязался. Это стало для меня решающим аргументом при выборе породы, и Айка был лучшей в мире овчаркой.
А сынок этой креветки мне потом руку через намордник прокусил - на лестницу лезть боялся. Хозяев тоже ел. Но красивый и выставлялся. Может, и вязался...
Это я к чему - думать надо над тем, как собака воспринимает происходящее и что именно она запоминает.


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Subscribe

  • (no subject)

    Почему-то именно в поездке в Псков примирилась с расходом топлива у новенького. Почему? Потому что восемьсот с лишним км на одном баке и еще по…

  • (no subject)

    Ездила сегодня на прощание с Насоновым. Пришло много народу, хоть и будний день, примерно половину знаю. Мы с ним познакомились, наверное, году в…

  • (no subject)

    Ездила во вторник к Свете Тумановой смотреть щенков. Им как раз уже полтора, они уже собачки. Личинок смотреть смысла нет, а ехать за город, так что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments