dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

Эстония-Латвия

Вернулись, снова устали, отоспались...


Четверг. Собственно, дорога. Я собирала по Москве Олю и Полину, потом мы ехали в Солнечногорск и там в макдаке встречались с Юлей - она ехала с бетонки, и пересаживали к ней Олю. Разделение по машинам было вызвано собаками ))) Глен со Шмелем спокойно помещаются вместе в багажнике у Юли, а вот Айс бы там и не очень поместился, и не очень спокойно )) Поэтому он по-королевски ехал на заднем сиденье у меня, вместе с парой сумок. Своих я распихала по клеткам в багажнике, так что еще много удалось положить сверху на клетки.

Ехали по солнышку, Ленинградка, как всегда, ппц. Ямы, колеи и пробки. В Вышнем Волочке простояли час - просто так, там быстро ехать никто не может. К границе подъехали позже, чем я обычно ее прохожу. Зато и проходили, как всегда в Нарве бывает - "собачки? документы есть? ну, езжайте". Никаких тебе деклараций, штампов, беготни... Только мальчик на нашей стороне совал руки к Айсу и трогал его за лицо, но Айс, к счастью, вел себя прилично. На границе эстонцы напугали, что ночью было много сходов с трассы - "лед черный, асфальт черный", так что поехали аккуратно. Даже слишком, так что вскоре вперед встала Юля, у которой ночью лучше со зрением, чем у меня, и поехали порезвее.

К гостинице надо было проехать мимо Натальиного дома (девчонки селились там, а я - в гостях), так что потом я снова рулила через город. Добралась уже совсем ночью. А таааам.... Все ждали ))) Фото постановочное, конечно - больно темно было. Я разглядела, и на весь двор громко прошептала свое впечатление )) "Мать-мать-мать", отозвалось эстонское эхо и чайки.



Пятница. Утро - ленивое, аж до 10 часов (до 12 по нашему времени!). Зато потом - гонка. С 11 до 14 тренировка в зале, еле успели (всё и не успели, на самом деле). Собаки выдают каждая свой глюк - Тема издает звуки от радости, Глен тоже, Айс нашел мячик за забором и чуть не пробил сетку (это вместо посыла в квадрат), Шмеля решил везде стоять самостоятельно - даже там, где надо было либо бежать, либо еще как двигаться. Холод в зале могильный.

С 15 до 21 - семинар в другом зале, новом Натальином. Это еще больше бункер - окон нет, ряды ламп под потолком, капает вода... Зато ковер хороший, и не на улице. А в "тренерской" - стол и диванчик для посиделок. Летом будет еще поприятнее. А сейчас - снова холод... Регламент семинара - 25 минут на собаку плюс по пять минут на "переходы". Часть собак я уже видела, они пришли с другими проблемами. Часть - новых. Часть - приезжих - было три собаки из Нарвы и Ира с младшим лабром из Риги. По времени - очень комфортно успевали; по проблемам - они были интересные. Потом еще успела походить со своими рядом и сделать выборку. А потом - пельмени с лосятиной, мартини и разговоры до двух часов ночи ))) Скоро печень будет отказываться в Эстонию ездить. И мозг, который за сон отвечает - тоже.

Суббота. Начинали с нашего класса, потому что помощница Анне уехала в Ригу, и Анне должна была освободиться пораньше и смотреть за всем. В нашем классе - три собаки, Тёма, Шмель и Рика. Тема сделал все хорошо, только апортировки мне не понравились - сопротивление при отдаче и поджев. Шмеля был чудесен. Он был собран и четок. Баллы были высокими. По мере выступления Анне становилось понятно, что Тема выигрывает - Рика пропустила позицию на закорюке, и вообще баллы были ниже. Похоже, что Света за пасущую позу штрафовала - а эта поза у них везде. Ну, и тоже - жев гантели.... Но когда мы на награждении увидели, что Рика проиграла еще и Шмелю.... Я прыгала от счастья - это его первое выступление в помещении, первое - без нулей, и сразу 279...



Потом были два класса по две собаки в каждом - в одном из них Кайса полежала в группе на выдержке для массовости. А потом - самый начальный класс, где у нас Полина и Оля. Семь собак. Мы сразу сознательно шли на ноль на укладке из движения - в наших правилах его нет, а морочить собакам голову накануне выступления в Латвии не стоило. Нули на выдержке, правда, были неожиданными ))) То ли они так привыкли, что проводники всегда прячутся... Ведь и накануне на тренировке, и на следующий день в Латвии лежали намертво - Глен даже на десятку. А тут начался разврат. Глен начал нюхать, потом встал и явно собрался метить. Оля не знала, что делать, инструкций от стюарда не поступило (она тоже начинающая, да еще и командовала на английском - слова сразу-то не поймаешь в голове), Света что-то сказала, да никто не понял, что... Короче, пописать Глен успел, а Оля успела его позвать. Он подошел, постоял, и тут молодые бордера решили, что сейчас начинается именно их, бордерячья, тусовка, и сорвались. Пока это все кругами бегало, Айс тоже нюхал, да так, что не вставая развернулся на месте.

Дальше все пошло приличнее, и кое-где совсем хорошо, но результат ожидаемый - седьмое и пятое места. Но и цель была - потренироваться.



После соревнований решили ехать сразу, чтобы доехать до Риги засветло. По пути остановились в моем любимом месте на море. Сейчас картинка, конечно, неприглядная, но все равно воздух и простор...



Гостиница в Риге вся заселена собаками, поэтому топот (у нас люстра тряслась, когда в номере наверху скакали собаки и тяжело топали владельцы), лай и шум. Выспаться не удалось - то чужие собаки, то свои... Вайфая нет, опять же - уже ломка началась ))) Зато утром - приличный завтрак и две минуты на машине до зала. Зал - огромный ангар, застеленный искусственной травой, и прохладно. Потом, правда, стало очень сухо - было холодно, душно и все время хотелось пить. Собаки моментально начинают пыхтеть и потеть. Здесь начиналось с единички. И Айс, и Глен отлежали отлично. Выступали они в начале, так что я отнервничалась на их тему быстро. Айс ходил и бегал вполне по делу, но был абсолютно сонный и медленный - впечатление было, что он просто спит. Комплекс Полина сделала на ноль, шагнув к нему - потому что он и не собирался шевелиться ))) Еще один ноль был за квадрат - фишки стоят на фоне ленточки, ног и собак за рингом, линии на полу не видны хэндлерам. Косяки с квадратом были много у кого. К Айсу примчалась в ринг ругаться такса, слава богу, он ее не стал есть. Им дали переделать, но он уже всматривался в даль на предмет новых такс, и не зафиксировался в нужном месте.

Глен выступил молодцом. Насколько я помню - две девятки, одно девять с половиной (за рядом), остальные - десятки. Затык снова с квадратом - побежал сбоку. Ну, и старые-то ежи ошибались ("сборники"), что уж от него ждать... Но наше - второе место.

В нашем классе Шмеля - первый. В зале уже очень шумно, Шмеле не нравится, Юля нервничает. Стюард добавляет нервов - на рядом ходит сзади (поэтому надо сильно вслушиваться - визуального-то контакта нет,  не можешь по внешним признакам увидеть, что что-то тебе уже скомандовали), на закорюке на просьбу Юли уточнить последовательность позиций отвечает в духе "читать надо было". Читать надо было, да, но на стенде  было так написано, что половина спортсменов прочитала наоборот, например. И вообще обычно еще напоминают даже без дополнительного вопроса, а уж если участник спрашивает - тем более помогают. Короче, последовательность Юля перепутала, но судья, видимо, тоже - и дал им 9 ))) Судейство вообще было очень странное.

Тема мне не понравился выражением лица. Заполошное какое-то. И оценки не очень высокие, впрочем, за дело. Снова кое-где сопротивлялся при отдаче, один-два раза широковато прошел на рядом (да, Наташа, сантиметры)))... Но 287,5 и второе место за Анне, которой откровенно "насыпали" баллов. Например, жевание апорта нынче стоит 10 ))) Видимо, Света Золотникова с нее баллы за "пастьбу" снимала, а финн - нет. А пасет Рика везде. Так что она получила вчерашние Темины 296 ))

Кайсу на разминке я собрать не могла вообще, она психовала. И отказалась садиться назад на комплексе вообще, что и повторила в ринге. Получила 6,5, потом еще встала в квадрате по команде стюарда на подзыв, получила 7 - и в итоге проиграла третьему месту аж целых 2,5 балла. Судья сказал, что идеальная работа, он восхищен и даже прокомментировать нечего ))) На видео может быть будет видно, с каким лицом и общим напрягом я работала в ринге - "держала" ее всю дорогу... Думала, поседею. Но удержала )))

Собаки козлили, как могли. Гилар принес гантель судье и настойчиво ему ее впаривал ))) Винни Светы Золотниковой на выборке сначала наткнулся на круг из скотча (прерывистыми линиями) и четко тыкался носом в каждую где-то полкруга. Потом все-таки нашел палки, понюхал, пожевал немного нужную по пути к Свете - и получил десять. Мы подумали, что судья шутит. Неа ))) Нео прибежал к нам на выдержке, как в Париже. Эбби и Архимед пытались не попасть в квадрат. Короче, зал тяжелый. Людям тоже - душно, холодно, пить хочется все время, шумно... Ну, в зал и ехали )))

После награждения (кружка, маленький кубок, два зонтика... ну и хватит с вас, чай, целый ЦАЦИОБ) еще позанимались с Ирой и с ней же поехали в Лидо - праздник желудка и вайфая. Потом в гостиницу, и тихо спать. В гостинице почти тишина, удалось поспать.

В понедельник - дорога. Границу прошли бегом, ехали не торопясь. В темноте повалил снег, я совсем покралась. Потом шел дождь. Отвезла Полину и дома была в полтретьего ночи.

Очень довольна. Феерические друзья в Таллинне. Отличная работа девчонок - собирались, помогали собакам, ориентировались по ситуации. Результатов "на бумажке" тоже хватает - одно первое, три вторых, одно четвертое, одно пятое, одно шестое место... Отлично.

Tags: обидиенс, поездки, соревнования
Subscribe

  • (no subject)

    Последний рывок... Сегодня плавали по Стокгольму и два раза проходили шлюз :-D Сбылась очередная мечта идиота. Завтра выспаться, подумать, чего…

  • (no subject)

    Сегодня будут видеоинтервью со мной записывать для блока Марии Брандел, а французы пригласили на следующий год в аналогичный лагерь (тоже…

  • (no subject)

    У нас тут интересно (как всегда). Семинар в Швейцарии прошел спокойно и даже нудновато. Восемь собак (организаторы ограничили, мотивируя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments