dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

С возвращением нормального интернета стала чаще смотреть видео с нашего аджилити. Вчера прямо не смогла. Посмотрела случайно подряд два ролика (про тех собак, которые меня интересуют), и в обоих случаях одно и то же, хоть и с разной степенью выраженности - бегающие кругами в стрессе вокруг хэндлеров собаки. В одном случае собака парится по поводу мнения хэндлера, поэтому бегает прижавшись, во втором случае собака на него плевать хотела, слава богу, поэтому просто носится. Один ролик хотела было выложить на фэйсбук - к счастью, досмотрела до момента, из-за которого этого делать не стала - когда хэндлер некрасиво-грубо несет собаку ставить на горку за не прыгнутую, но все же не выполненную правильно зону. Фу. Одно из главных правил в дрессировке - всегда максимально быстро и своевременно показывать собаке, когда она делает "Да", а когда "Нет", белое-черное. И чем больше она в "сером", тем хуже результат. Тут собаки были в "сером" куда дольше, чем длился сам забег, собственно. И результатов это не приносит, и годами одни и те же хэндлеры делают то же самое, и вырастают следующие поколения, берущие с них пример.... Состояние собаки в расчет просто не берется - понятно, что если ты собаку придавил после несделанной зоны, она через минуту ее сделает. А через день - нет, потому что состояние будет опять под потолок. И либо надо давить так, чтобы помнила и через год - но это снижает скорость. Либо надо УЧИТЬ, блин, в таком состоянии все равно выполнять требования к выполнению. То, что я последние два семинара повторяю непрерывно - СОСТОЯНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧАСТЬЮ УПРАЖНЕНИЯ. Если собака в спокойном состоянии делает, а в возбужденном не делает, то надо не ее на горку кидать, а себе по башке дать.

Собак жалко.
Subscribe

  • (no subject)

    Вторую прививку пережила. Записалась на вечер воскресенья, чтобы после работы в Горыныче успеть. Приехала в Москву, все успела сделать нужное,…

  • (no subject)

    Сначала после короны изменился запах пота. Сначала даже решила, что состав, что ли, изменился. Потом проверила - нет, просто любой пот пахнет как…

  • (no subject)

    Уиии, мы все же едем на мир :) Во вторник сдались на визу, вчера паспорта пришли - всем дали на год, мне на полтора, так что можно с чистой совестью…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments