dogschool_ru (dogschool_ru) wrote,
dogschool_ru
dogschool_ru

Category:

выборка и всякое

Наконец возобновила тренировки. А то то роды, то смерти... Не могла собраться.

Зато собралась - и такой душевный подъем сразу! Ощущение, что был замкнутый круг - не занимаюсь, потому что херово, а херово, потому что не занимаюсь.

И полезли эксперименты.

С Темой начала пробовать остановку на подзыве - с мишенью. Никак я ему не могу объяснить, чего от него хочу, поэтому процент остановок с торможением в пол очень низок. А с мишенью вышло прикольно - он развеселился (мишени вообще любит), помчался, вкопался... Теперь главное это вплести в формальный навык. чтобы не перекосило ничего.

А с Кайсой наметился сдвиг в выборке. Она всегда слишком торопилась принести, поэтому плохо нюхала. Упражнение, рассказанное Пириттой на семинаре (когда собака просто гуляет вокруг палочек и выбирает, когда сама готова), сработало раза три. Все равно давление "чувства долга" на собаку таково, что она не расслабляется. Вчера на ночь глядя, наконец, до меня дошло. Положила искомую палку дальше всех, в сторонке. Она мне попыталась перетаскать все, что нашла - потому что нужной нету, а "нести надо". И ОЧЕНЬ обрадовалась, когда все-таки нашла нужную. Видимо, она настолько не верит в свои силы... Сделала еще несколько раз - и собака стала намного увереннее нюхать ненужные палки - "не та - не беда, нужная все равно найдется".

При этом я не чувствую необходимым делать с ней "кирилловский" вариант - когда искомых палок не одна, а 3-4. Не знаю почему, не смогла для себя сформулировать, но ей это пока делать не надо.

А вот для Темы как раз попробую этот вариант, потому что он на мире взял палку, и уже собираясь идти ко мне, для проформы нюхнул соседнюю - "чисто убедиться". Вот пусть бегает их теперь носит по-пулеметному.


Вообще порадовало, что за месяц после ЧМ Тема не "разобрался" - чуть сползли навыки, где нужна координация, а в целом уровень отличный. Раньше "разбирался" почти полностью. Видимо, количество постепенно переходит в качество.
Tags: дрессировочное, обидиенс
Subscribe

  • (no subject)

    Сдалась и расклеила Фениксу уши. За это время настолько присмотрелась к его сестре и отцу, что кажется нечестным лишать его "фамильного" облика. Да и…

  • (no subject)

    Тренировочные соревнования в Электростали. Дипом очень довольна - вышел спокойный и уверенный. Накосячил там, где и не хватало контроля, да и…

  • (no subject)

    Феникс запырзился. Был такой гладкий и обтекаемый... Потом стали торчать какие-то дурацкие шортики, но новая шерсть на спине красиво лежала, не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments